|
|
Мушмула (экстракт)
М->Мушмула (экстракт)
Мушмула (тур. Musmula) - кустарник или невысокое деревце высотой от 3 до 6 метров с колючими побегами, крупными белыми цветами и ароматными плодами. В диком виде встречается в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове, на Кавказе и в Крыму. Разводят деревце в некоторых районах Европы и США. Плоды мушмулы на 90% состоят из воды, в них найдено от 7 до 14% сахаров, 10-16 мг% витамина C, 1% органических кислот (яблочная, лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды. Мушмула используется как плодовое и декоративное растение. Листья, кора и незрелые плоды, содержащие много дубильных веществ, с давних пор применялись для дубления кож. Свежие плоды едят в сыром, солёном и мочёном виде, также из них делают пастилу, вино и квас. Мушмула хороша для улучшения пищеварения. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий кровоостанавливающим, а также противомикробным действием - им полощут горло при ангинах. Для приготовления отвара листья заготавливают в мае-августе, а плоды - осенью. В косметологии мушмула ценится за своё тонизирующее и вяжущее действие. Она укрепляет коллагеновые волокна кожи, придавая ей упругость и ухоженный вид ( крем-лифтинг для тела с золотыми блёстками "Родиола розовая и мушмула").
•Крем-лифтинг для тела с золотыми блёстками "Родиола розовая и мушмула"
|