Косметика
Сделать заказ
г.Москва
+7 (495) 958-51-05
моб. 8 916 690 2678
Форма для заказа
 
Косметика
Тамлайн Триогель
Увлажняющее, очищающее молочко
Гель для конткра глаз
Дневной крем
Регенерирующий ночной крем
Крем-пилинг
Карта сайта
 
Принимаем к оплате:


Косметика

Энотера

Э->Энотера

Род энотера (Oenothera, семейство кипрейные)объединяет травянистые растения , родиной которых считается Северная Америка. Здесь энотеру называют вечерней примулой, так как энотера распускает свои желтые цветки только поздним вечером, и всего на одну ночь. Листья энотеры вытянутые, скругленные у основания. Давно подмечено, что они напоминают уши осла, поэтому энотера получила звучные народные прозвища: ослиные уши, дикий осел, ослинник. Название "энотера" происходит от греческих слов "oinos" - "вино" и "ther" - дикий зверь. В старину считали, что напитки , выдержанные на корне энотеры , приручают диких зверей. Ученые и целители пытались найти подтверждение этому поверью, но безуспешно. На долгое время энотера была забыта, и использовалась в народной медицине лишь для приготовления чая от диареи.

Несколько десятилетий назад были открыты изумительные свойства масла энотеры . Его получают из зрелых семян методом холодного отжима. Масло энотеры необычайно богато (10% от массы) незаменимой жирной кислотой -гамма-линоленовой. Она участвует в синтезе особых веществ - простагландинов, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания артериального давления, профилактики атеросклероза, а также для формирования женской репродуктивной сферы. После этого открытия масло энотеры стало ёзлюбленным средством для поддержания женского здоровья и молодости.

Масло энотеры содержит также витамин Е (токоферол) - "ловушку" для свободных радикалов. В косметологии масло энотеры стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон кожи, активизирует кровоснабжение, останавливает процессы старения, помогает при псориазе, экземах, дерматитах, трофических язвах.

  • При ломких, расслаивающихся ногтях полезно вмассировать масло энотеры в ногтевые пластины.

Помимо масла семени, в медицине и косметологии широко применяется экстракт листьев энотеры . Он обладает отбеливающим и мощным антиоксидантным свойством. В листьях энотеры содержатся особые компоненты - полифенолы, которые тонизируют кожный покров, поддерживают его регенерацию, сохраняет упругость. Кроме того, экстракт энотеры насыщен дубильными (вяжущими) веществами, поэтому в составе кремов для жирной кожи энотера эффективно стягивает расширенные поры, сдерживает активность сальных желез (крем матирующий "Овсяная мука и энотера").

Не остались незамеченными и корни энотеры . Садоводы выкапывают их осенью, когда длина корней достигнет не менее 10 см при ширине в 3 см и более. Корни энотеры - настоящий кулинарный деликатес: не только вкусный, но и полезный.

  • Корень необходимо тщательно вымыть, очистить от внешней кожуры. Затем - нарезать кружочками и тушить с мясом или в составе овощного рагу.

Корень энотеры богат крахмалом, белковыми и минеральными веществами. Он хорошо тонизирует организм, помогает победить болезни и сезонную хандру.


Rambler's TopShop Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов Украины Rambler's Top100