|
|
Чистотел
Ч->Чистотел
Латинское название чистотела Chelidonium в переводе означает "ласточкина трава". Связано это с тем, что расцветает чистотел с прилётом ласточек, а увядает, когда они улетают. Своё русское название чистотел получил благодаря очищающему воздействию на кожные покровы и способности устранять такие дефекты, как бородавки, папилломы, угри, язвы и экземы. В народе его также именуют бородавником. Чистотел обезболивает и быстро излечивает ожоги и обморожения кожи. Растёт чистотел преимущественно по пустырям и заборам, в парках и садах. Встречается в европейских странах, на Кавказе и в Средней Азии, а также в Сибири. Чистотел относится к семейству маковых. Надломите стебель растения, и вы увидите вытекающий из него сок. Однако у мака он молочно-белый, а у чистотела - жёлтый. Именно из-за цвета сока алхимики приписывали чистотелу родство с золотом и даже предпринимали попытки выделить из растения этот драгоценный металл. Позднее научные исследования объяснили причину окраски сока присутствием в нём большого количества каротиноидов. О целебных свойствах чистотела известно очень давно. Ещё Aвиценна отмечал выдающуюся очищающую способность растения. Согласно его наблюдениям, чистотел полезно жевать при зубной боли, а выжатый из него сок обостряет зрение и лечит бельмо на глазу. Также знаменитый врачеватель считал, что чистотел полезен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В млечном соке чистотела содержится ряд алкалоидов, прежде всего хелидонин, близкий алкалоидам группы опия. Хелидонин соединяет в себе свойства морфина и папаверина: действует как спазмолитик, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на центральную нервную систему. Однако в больших дозах хелидонин начинает оказывать токсическое воздействие на организм. По этой причине чистотел пЂименяется в основном наружно, как внутреннее средство настой чистотела назначают с большой осторожностью. Также чистотел богат аскорбиновой кислотой, содержит эссенциальные (эфирные) масла, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную), желтый пигмент хелидоксантин и липазу. В лечебных целях используют корни, траву и сок чистотела. Траву заготавливают во время цветения растения, причём сбор проводят исключительно в сухую погоду. В косметологии находит применение экстракт чистотела. Он оказывает регенерирующее действие, снимает покраснения и шелушение, заживляет мелкие трещинки и ссадины, помогает в устранении пигментных пятен и прочих дефектов кожи ( тоник для жирной и проблемной кожи "Брусника и чистотел"серии "Формула тайги", детский шампунь с ромашкой, гель для душа "Ежевика и шалфей"серии "Формула тайги", гель для душа с фитоэкстрактамисерии "Северный коэффициент"). Экстракт чистотела благотворно воздействует на сухие, ослабленные волосы, придаёт им здоровый блеск, эффективно устраняет раздражения на коже ребенка, помогает уменьшить проявления аллергии.
•Гель для душа с фитоэкстрактами (для мужчин) •Детский шампунь с ромашкой •Гель для душа "Ежевика и шалфей" •Тоник для жирной и проблемной кожи "Брусника и чистотел"
|